ЖЕСТЯНАЯ БАНКА ,ЛЕГКОВСКРЫВАЕМЫЕ КРЫШКИ и КРЫШКА СКО: от ТД "Упаковка"
Цельнотянутые и сварные жестяные банки: Легковскрываемые крышки, (Easy Open End) Крышки СКО
Первичный скролл-лист для производства концевых элементов жестебанок
Использование данного листа позволяет экономить свыше семи процентов жести.
Крышка Easy Open End
Предлагаем легковскрываемые крышки (Easy Open End) для банок трех основных диаметров:72,8мм ,83,4мм, 99мм.
Архив акций

Паяная жестяная банка устарела и вредна для здоровья. (Пресса и интернет о паяной банке).

Производители пищевых жестебанок США  добровольно прекратили использовать свинцовые припои в 1991году, официальный запрет ФДА (Федеральное управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США - U. S. Food and Drug Administration) на использование свинцовых припоев для пищевых жестебанок введен в 1995 году.
Заинтересованная в том, чтобы выяснить влияние прекращения использования пищевых банок , паяных припоями, содержащими свинец , ФДА провела сбор данных по этому вопросу. В 1994-1996 годах по сравнению с 1982-1984 годами падение ежедневного поступления свинца  вместе с пищей составило для детей 2-5 летнего возраста 96% (с 30мкг до 1,3мкг), а для взрослого населения - 93% (с 38мкг до 2,5мкг).
ФДА установило «терпимое» ежедневное поступление свинца с пищей для детей 6мкг, для беременных женщин – 25мкг, для взрослого населения – 75мкг.
Источник: статья ФДА «Свинцовая опасность» 

Каменец-Подольский консервный завод был введен в эксплуатацию еще в советские времена. Мы знали, что имеющиеся на предприятии линии по производству паяной банки со временем придется демонтировать. Такие банки неэкологичны, содержат тяжелые металлы, которые несовместимы с пищевыми продуктами. Поэтому еще в те времена на предприятии появилось прогрессивное оборудование фирмы “Блемма” (Германия), позволяющее выпускать банку со сварным швом.
Источник: Адам ЯХИЕВ, президент ОАО “Адамс” (Каменец-Подольский консервный завод)
http://business.ua/i506/a13778/

В 1995 году паяные банки были запрещены в США, а к концу 1990-х — в Европе. Цивилизованный мир перешел на технологию электрической сварки. В России на этот счет до сих пор не существует никаких запретов.
Источник: Pakkograff 2008 #5
http://www.upakovano.ru/materials/articles/metal/1680.php

При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Свинец является опасным канцерогеном, который при консервировании продукции попадается в ее состав, а в дальнейшем и в организм человека.
Источник:  ТОВ ВКТ «Арго», Украина
http://ru.argo.cv.ua/print/production/tendencies.html  

Упакованные в «паяную» банку продукты со временем впитывают свинец. Из-за этого в странах ЕС полностью запрещено использование такой тары, а в России, где до подобного запрета пока не дошло, «паяная» банка теряет рынок.
Источник:  Украинский деловой еженедельник "Контракты" / № 48 от 01-12-2003
 http://www.kontrakty.com.ua/show/rus/article/8/4820031346.html

Традиционной для российской консервации является повсеместно использовавшаяся в Советском Союзе «паяная» банка — банка с паяным швом. Такая банка соответствует советским ГОСТам и ее до сих пор изготавливают на многих российских консервных заводах и используют в производстве пищевых консервов. Но к экспорту такая банка не допускается, т. к. не проходит экологические и пищевые стандарты ряда стран (Евросоюз, Япония, США).Компания «Примрыбснаб» работает с более экологичной банкой — банкой со сварным швом. Сварной лакированный изнутри шов не дает баночной жести окисляться и исключает попадание вредных веществ и тяжелых металлов в пищу. Такая банка дольше сохраняет полезные свойства консервов и доставляет на ваш стол рыбу, сохраняя в ней все микроэлементы и полезные вещества.
Источник: ЗАО "Примрыбснаб", г. Владивосток
http://www.fishdv.ru/resources/tin/

Потребителю имеет смысл обращать внимание на шов любой жестяной банки. "У сварных и у паяных банок он совершенно разный,— делится эксперт.— На сварной банке он тонкий и без ляпов, сверху он обычно покрыт шовным лаком. На паяных банках он грубый. Если банка спаяна неаккуратно, то на ней могут быть подтеки припоя". Впрочем, при выборе овощных консервов риск нарваться на вредную паяную банку невелик — обычно такой тип жестянок используют для молочных, рыбных и мясных консервов.
Источник: Анастасия Каримова, Табель о банках, Журнал «Деньги»   № 8 (663) от 03.03.2008
http://www.iamgroup.ru/news/full.php?nid=140&binn_rubrik_pl_news=83&binn_rubrik_pl_news=83

Государственный контроль за опасностями утраты человеком здоровья при употреблении тех или иных продуктов питания в нашей стране в настоящее время менее пристальный и жесткий, чем за рубежом. Например, на жестяно-баночных предприятиях страны имеется 65 линий по производству сборных консервных банок, из которых только 25 производят банки методом сварки корпуса. Остальные выпускают паяные банки, используя припой, содержащий 60 % свинца, что предполагает возможность прямого контакта свинца с продуктом, в то время как в развитых странах более 10 лет существует запрет на использование паяных банок для фасования консервной продукции.
В новом законе «О техническом регулировании» говорится о том, что техническое регламентирование должно обеспечить биологическую безопасность пищевых продуктов. Однако разъяснения этого термина не дается.
Источник: А. Ломачинский, ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. Система контроля качества и безопасности плодоовощной продукции. Пищевая пром-ность №12,2007 г.
http://www.tharnika.ru/clients/clients/articles.asp?idp=rus&idd=articles&ids=/clients/&id=2008_02_22

На территории бывшего Советского Союза традиционно производили и применяли в пищевой промышленности паяную жестебанку. К сожалению, эта ситуация почти в неизменном виде сохраняется и в наши дни. Во всем же остальном мире применяется исключительно сварная жестебанка, а использование паяной запрещено. Западные ученые утверждают, что припой, применяемый при производстве паяных жестебанок, при хранении консервов выделяет канцерогенные вещества, отрицательно влияющие на качество продукции и здоровье потребителей. Именно поэтому украинские производители — экспортеры пищевой продукции и не производят паяную жестебанку.
Источник: Константин Павлухин, коммерческий директор ООО “Фогель и Ноот Украина”
(производство крышки twist-off, импорт жестебанки, г.Киев)
http://www.business.ua/i506/a13776/

 


c Mi 2006

Rambler's Top100Яндекс цитирования